Новый пластырь позволит предотвратить образование тромбов

Новый высокотехнологичный пластырь может предотвратить образование смертельных тромбов, которые вызывают инсульты и сердечные приступы, сообщают ученые из Университета Северной Каролины.

Пластырь определяет, когда высока вероятность образования тромба, проводя мониторинг тромбина – белка, который повышается в крови, когда она становится опасно густой и склонной к свертыванию. Если уровни тромбина являются аномально высокими, пластырь высвобождает антикоагулянт гепарин в кровь, разжижая ее. Это возможно благодаря наличию в пластыре сотни пластиковых микроигл, которые имеют толщину, схожую с человеческим волосом. Иглы имеют покрытие, содержащее жидкий гепарин и специальный химикат с аминокислотами. Когда уровни тромбина в крови повышаются, внутри покрытия происходит химическая реакция, и гепарин высвобождается в кровь.

До настоящего момента одноразовый пластырь, который может заменяться ежедневно, был протестирован только на мышах. Ученые вводили грызунам большое количество тромбина, чтобы вызвать образование сгустков крови. Полученные результаты показали, что все мыши с пластырем выжили, тогда как 80% грызунов, получавших инъекции гепарина, умерли.