Специальное устройство поможет защитить от потери волос в результате химиотерапии

Миллионы людей, страдающих от рака, могут быть избавлены выпадения волос – побочного эффекта химиотерапии – с помощью специальной силиконовой шапочки, которая охлаждает кожу головы. Согласно результатам испытаний, новое устройство позволяет сохранить волосы половине пациентов, проходящих лечение.

В то время как потеря волос влияет на всех больных раком, эта проблема особенно остро стоит для женщин. Исследования показывают, что более 75% пациентов женского пола боятся этого побочного эффекта больше всех остальных. Так, было установлено, что 1 из 10 женщин даже рассматривает вопрос о прекращении химиотерапии и использовании менее эффективного метода лечения, чтобы избежать выпадения волос. Это явление известно как индуцированная химиотерапией алопеция.

Новое лечение включает в себя ношение силиконовой шапочки, содержащей камеры, заполненные охлаждающей жидкостью. Предыдущие опасения, что это может увеличить вероятность распространения рака на кожу головы, были развеяны в ходе двух крупных исследований. Из-за низкой температуры кровеносные сосуды на коже головы сужаются, уменьшая приток крови к этой области. Считается, что это ограничивает поглощение токсичных химиотерапевтических препаратов волосяными фолликулами, что, в свою очередь, защищает их от повреждений.