Специалисты разрабатывают искусственную кровь для переливания

Своевременное получение переливания крови может спасти жизнь в некоторых случаях, и в настоящее время ученые из Университета Вашингтона работают над созданием искусственных клеток крови, которые смогут помочь большему числу пациентов в течение ближайших 10 лет. По словам экспертов, искусственная кровь может быть подвергнута сушке и храниться в виде порошка, готового к использованию медиками и военными врачами на поле боя.

Специалисты создали крошечные синтетические клетки, которые имитируют красные кровяные тельца, удерживая кислород и медленно высвобождая его во время циркуляции по всему организму. Искусственные клетки крови, переносящие кислород ко всем тканям, уже доказали свою эффективность на животных. Испытания на крысах продемонстрировали, что искусственная кровь может быть использована для реанимации животных в состоянии шока, когда они потеряли около 40% своей крови.

Отмечается, что синтетические клетки крови можно хранить при комнатной температуре в полиэтиленовом пакете и смешивать с водой, когда их необходимо использовать. Медики говорят, что кровь в виде сухого порошка выглядит как красный перец. Подчеркнув потенциальные возможности применения искусственной крови, разработчики упомянули, что кровь может быть использована для жертв аварий, находящихся в труднодоступных местах, и для раненых солдат, которых нельзя эвакуировать.