Новый имплантат поможет предотвратить рецидив рака молочной железы

Имплантат, который действует как сеть, захватывая клетки рака молочной железы, может защитить от повторного возникновения опухоли и спасти тысячи жизней. Революционный гаджет размером со спичечную коробку имплантируется под кожу на спине или груди, где он захватывает мигрирующие опухолевые клетки, в результате чего они не могут достигать жизненно важных органов, таких как легкие, печень и мозг.

До сих пор имплантат был протестирован только на мышах, но результаты исследования показали, что он позволил сократить количество злокачественных клеток, достигающих других органов, на 75% – этого достаточно, чтобы значительно снизить вероятность развития вторичной опухоли. Эксперты надеются, что эта «умная ловушка», в конечном счете, сможет быть имплантирована всем больных с опухолями молочной железы, чтобы предотвратить риск рецидива рака.

В ходе недавних испытаний было установлено, что некоторые иммунные клетки, называемые нейтрофилами, высвобождают химические вещества под названием лейкотриены, которые способствуют заживлению, но также могут помогать раку развиваться. Новая «ловушка» представляет собой сетку, изготовленную из пористого материала поликапролактона, который часто используется для изготовления швов и раневых повязок. Тело не отвергает этот материал, но реагирует, чтобы стимулировать выделение нейтрофилами лейкотриенов, что притягивает к имплантату раковые клетки. Имплантат удаляется, как только он захватил значительное число клеток и снизил риск распространения рака.