«Умная» балаклава защитит от инфекций легких

Это может быть не самый модный головной убор, но новая «умная» балаклава может помочь избежать развития инфекций легких этой зимой. Аккумуляторное питание нагревает холодный воздух, прежде чем он попадет в рот, тем самым уменьшая влияние холодного воздуха на легкие. Разработчики из немецкой компании Stoll, утверждают, что ношение данного головного убора может защитить спортсменов в более холодном климате или в зимние месяцы.

Балаклава, или подшлемник, питается от небольшого аккумулятора, расположенного на задней части головы. Трикотаж, из которого сделан головной убор, содержит нити, проводящие электрический ток и нагревающие окружающий воздух. Отмечается, что владелец балаклавы не могут чувствовать электричество, проходящее через ткань, так как уровни тока весьма низкие. Прототип устройства был разработан для бегунов и лыжников, которые тренируются в холоде.

«Это хороший пример того, как «умный» текстиль может быть использован для улучшения качества жизни людей, – говорит профессор Тилак Диас, который работал над проектом. – С помощью этого текстиля, нагревающего воздух, мы можем помочь снизить риск развития у спортсменов заболеваний, связанных с холодной погодой».