Хирургические роботы с трудом поддаются очистке от бактерий

Хирургические роботы практически невозможно очистить от бактерий, показывает новое исследование ученых из Университета Токио. Сегодня роботы становятся все более распространенным явлением в операционных залах, но, согласно полученным данным, нет никакого способа, чтобы удалить все поверхностные загрязнения с этих приборов, даже используя инструкции изготовителя.

Одним из главных приоритетов для больниц является безопасное лечение пациентов с минимальным риском инфицирования. Тем не менее, используемые в клиниках роботы могут подвергать пациентов повышенному риску возникновения инфекций из-за невозможности полной очистки от бактерий. Одним из способов решения этой проблемы является установление новых стандартов для очистки хирургических инструментов, в том числе роботизированных инструментов, считают эксперты.

В ходе испытаний специалисты рассмотрели 132 роботизированных и обычных медицинских инструмента. Инструменты были собраны сразу после использования, чтобы определить их уровень загрязнения. Ученые использовали различные методы очистки инструментов, включая процедуры с ультразвуком в соответствии с инструкциями производителя. После этого медики собрали образцы бактерий с инструментов для определения качества очищающих процедур. Сообщается, что из-за сложных структур роботизированных инструментов они имели больший остаток бактерий на своей поверхности и низкую эффективность очистки по сравнению с обычными инструментами. Так, очистка была на 97,6% эффективна для роботизированных инструментов и на 99,1% эффективна для обычных инструментов.