Специальное устройство, улучшающее качество сна, поможет предотвратить развитие стрессового расстройства

Специальное носимое устройство, разработанное американской исследовательской фирмой Brain State Technologies, может помочь улучшить сон и тем самым снизить риск развития посттравматического стрессового расстройства (ПТСР), предполагает новое исследование. Недавние испытания показали, что нарушение сна не только вносит отрицательный вклад в прогрессирование симптомов посттравматического стрессового расстройства, но также может повлиять на возникновение данного недуга.

В сотрудничестве с исследователями из Медицинской школы Уэйк Форест специалисты провели анализ, выявивший, что улучшение сна может быть стратегическим подходом к снижению числа вновь выявленных случаев ПТСР у военнослужащих, которые находятся в зоне боевых действий. Психологические консультации и лекарственные препараты, как правило, не всегда бывают эффективны в лечении данного расстройства. Новая технология, используемая в устройстве, разработанном экспертами, улучшает сон, помогая расслабиться мозг и восстановить баланс.

Исследователи считают, что акцент на хорошее качество сна может привести к снижению числа случаев ПТСР не только у военных, но и у работников полиции и скорой медицинской помощи, а также у других лиц, которые имеют высокую подверженность психологическим травмам.