Специалисты разработали новую систему доставки лекарственных средств

Исследователи из Мельбурна разработали новую технологию, которая использует естественную систему поглощения жира для доставки лекарств из кишечника прямо в кровоток, минуя печень. Многие лекарства расщепляются в печени еще до того, как они попадают в поток крови. Ученые давно пытались обойти этот процесс, так как он может предотвратить попадание достаточного количества препарата в необходимое место, где он может быть полезным.

Новая технология использует естественную липидную транспортную систему, которая доставляет лекарства из кишечника через лимфатическую систему прямо в кровоток. Испытав данную технологию на животных моделях, эксперт отмечают, что она имеет потенциал, который может быть использован для целого ряда препаратов, которые с трудом проникают из печени в систему кровообращения, а также для лекарственных средств, нацеленных на лимфатическую систему.

Печень является главным органом фильтрации и защиты организма от токсинов. Но данная функция печени может серьезно ограничить количество лекарственного средства, которое достигает места действия после перорального введения. Новая технология направлена на всасывание препарата лимфатической системой, где липиды превращаются в липопротеины и транспортируются в кровоток через лимфу.