Специальный прибор поможет извлекать из желудка посторонние предметы

Каждый родитель испытывает панику, если их ребенок проглотил посторонний предмет. Но благодаря команде ученых из Массачусетского технологического института данную проблему вскоре можно будет легко решить. Миниатюрное устройство, которое производится из свиной кишки, может захватить посторонний предмет, попавший в организм, и извлечь его, говорят исследователи. Новый прибор под названием «робот-оригами» будет не только извлекать посторонние предметы из желудка, но также сможет лечить внутренние раны и доставлять лекарства в организм.

Данный гаджет в сложенном виде помещается в капсулу, изготовленную изо льда. Когда человек проглатывает капсулу, она тает в желудке, и прибор разворачивается. Медики могут направить прибор в нужное место благодаря специальным джойстикам, которые меняют магнитное поле устройства и контролируют его перемещение. Исследователи создали искусственный желудок из силикона, чтобы проверить устройство в действии. Отмечается, что пройдет еще очень много времени, прежде чем устройство сможет быть проверено в организме человека или животного.

Медики говорят, что одна из самых важных миссий «робота-оригами» состоит в спасении жизней детей, которые глотают круглые батарейки от электронных устройств. При попадании в желудок эти батарейки могут привести к летальному исходу.