Пройти тест на рак и малярию можно будет дома

В течение ближайших нескольких лет прохождение тестов на выявление рака или малярии будет настолько же простым, как тестирование уровня сахара в крови или домашний тест на беременность, считают эксперты из Университета Огайо.

В настоящее время специалисты разрабатывают «умные» бумажные полоски, которые позволят диагностировать ряд заболеваний, включая рак и малярию. Полоски будут иметь низкую стоимость, а для проведения теста потребуется лишь капля крови. После того, как кровь будет нанесена на бумажную полоску, люди должны будут отправить полоску в лабораторию. Это означает, что людям придется посещать врачей лишь в тех случаях, если результат теста окажется положительным. Более того, данная разработка, представляющая собой дешевую альтернативу текущим диагностическим тестам, будет особенно важна для людей, живущих в отдаленных районах.

Изначально данная идея появилась в ходе поисков дешевого способа диагностики малярии у людей, проживающих в сельских районах Африки и Юго-Восточной Азии. Но медики отмечают, что новый тест может быть адаптирован для обнаружения различных заболеваний, к которым человеческий организм вырабатывает антитела, включая рак яичников и рак толстой кишки.