Новое устройство позволит печатать персонализированные таблетки

Представьте себе, что вы могли бы объединить множество таблеток, чтобы совместить все необходимое для лечения вашего недуга всего в одной таблетке, а врачи могли бы легко и быстро делать таблетки, которые приспособлены к нуждам пациентов. В ближайшем будущем это может стать реальностью благодаря новому методу изготовления таблеток, разработанному исследователями из Национального университета Сингапура.

Новая система позволяет настраивать создание таблеток, которые высвобождают лекарства в соответствие с любыми требованиями. В течение долгого времени персонализированные таблетки были просто концепцией, которую слишком сложно или дорого реализовать. Но новый метод изготовления таблеток технически простой, относительно недорогой и универсальный, отмечают разработчики. Он может быть применен при индивидуализированных условиях, где врачи могли бы производить индивидуальные таблетки прямо на месте для пациентов, или в массовом масштабе фармацевтическими компаниями.

Новые таблетки будут печататься таблеток с помощью 3D-принтера слой за слоем и состоять из трех различных компонентов, в том числе полимера, содержащий препарат в специально разработанной форме, которая будет определять скорость высвобождения лекарственного средства. С помощью новой системы врачу будет необходимо только выбрать нужный профиль высвобождения в компьютерном программном обеспечении при создания шаблона изготовления таблеток. Этот шаблон затем может быть легко использован для получения очередной партии. Отмечается, что система создания таблеток проста в использовании и не предполагает каких-либо сложных математических вычислений.