Британские ученые смогут генетически модифицировать эмбрионы к концу года

Британские ученые прошли окончательное регламентационное препятствие в стремлении впервые генетически модифицировать человеческие эмбрионы. Эксперты одобрили методику, которая позволит медикам изменить ДНК эмбрионов в попытке изучить природу выкидышей.

Специалисты из Института Фрэнсиса Крика в Лондоне начали подготовку к проекту, и первые зародыши будут генетически изменены уже к концу этого года. Медики говорят, что техника обеспечит жизненно важную информацию о том, почему некоторые женщины являются бесплодными или почему происходят выкидыши, и это поможет большему количеству пар стать родителями. Но критики говорят, что изменение генов до рождения ребенка является неэтичным и может привести к созданию дизайнерских младенцев. Так, полученные от этих первых экспериментов знания однажды могут быть использованы для создания эмбрионов «на заказ», и родители смогут выбирать цвет глаз или волос своего ребенка.

Исследовательская группа попала в заголовки газет, когда проект получил одобрение от Управления по оплодотворению и эмбриологии человека в феврале. Но ученые не могли начать работу над программой, пока они не получили этическое одобрение от властей Великобритании в сфере здравоохранения. Одобрение позволит специалистам «выключить» гены в зародыше, используя ультрасовременную технику генетического редактирования под названием Crispr.