Кожа трески поможет заживлять раны

Кожные трансплантаты, изготовленные из атлантической трески, могут использоваться для лечения медленно заживающих ран, когда все другие методы потерпели неудачу. Новое исследование медиков из Швеции показало, что кожа треска содержит противовоспалительные жирные кислоты, которые позволили успешно исцелить 9 из 10 долгосрочных хронических ран всего за четыре недели.

По словам экспертам повязка, изготовленная из рыбьей кожи, образует строительный каркас, который репарационные клетки организма затем заселяют и используют для затягивания раны. Исследователи говорят, что никакая противовирусная обработка не требуется, потому что нет никаких общих болезней для атлантической трески и человека. Ранее ткани от других животных, в том числе свиней и коров, также были использованы для лечения человеческих ран, но только кожа рыбы содержит полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, которые помогают уменьшить воспаление и предотвратить инфекцию.

Для изготовления повязок кожу трески обрабатывают, удаляя живые клетки и сохраняя структурную матрицу и жир, после чего упаковывают и хранят. При необходимости от кожи отрезают нужный кусок, чтобы расположить его на ране, а затем помещают в воду на 30 секунд для регидрации.