Специалисты разработали устройство, защищающее раны от инфицирования

Британские эксперты разработали уникальное устройство в виде камеры, которое предотвращает инфицирование ран. Прибор использует специальный свет для идентификации микробов внутри и вокруг раненой области и обнаруживает их, даже если нет никаких видимых симптомов инфекции. Идея заключается в том, чтобы убить бактерии, прежде чем они вызовут серьезные проблемы. Портативное устройство под названием Moleculight I:X в настоящее время проходит испытания в двух больницах Великобритании и двух больницах Канады.

Любая рана восприимчива к воздействию бактерий, которые могут повлиять на способность организма к самовосстановлению, так как бактерии, которые живут на теле, могут попасть в рану. Как правило, хронические раны, не проходящие более шести недель, в наибольшей степени подвержены инфицированию. Бактерии могут стать причиной опасных инфекций, замедляющих заживление и даже приводящих к ампутации.

Новое устройство располагается выше раны, что исключает физическое прикосновение к поврежденному участку, после чего врач нажимает на кнопку, чтобы активировать синий свет. Синий свет естественным образом взаимодействует с мембранами бактерий, заставляя их светиться и появляться на экране камеры. Камера калибруется для обнаружения клинически значимого количества бактерий в ранах. Выявление проблемных бактерий означает, что врачи смогут уничтожить потенциально опасные микробы, прежде чем они вызовут инфекцию.