Новое устройство поможет врачам оперировать без остановки сердца

Группа международных ученых во главе с экспертами из Национального университета науки и технологии в Москве разработала уникальное устройство, которое поможет врачам проводить аортокоронарное шунтирование без остановки сердца.

В то время как стандартное шунтирование сердца длится связано с остановкой сердца на 4-5 часов, что влечет за собой длительную послеоперационную реабилитацию, новое устройство позволяет врачам работать на сердце, пока он бьется. Новый инструмент, напоминающий степлер, позволяет хирургам просто сделать два отверстия через сердце и провести шунтирование на месте, вместо того, чтобы распиливать грудную кость. Вся операция длится около 60 минут, и пациент может быть выписан на следующий день. Устройство также позволяет быстро и безопасно восстановить кровеносные сосуды и значительно сократить послеоперационный период.

Основным преимуществом прибора является то, что он надежно восстанавливает кровеносные сосуды в кратчайшие сроки, отмечают медики. По словам специалистов, устройство также может быть использовано во время операций на органах брюшной полости.