Ученые создали самый маленький в мире нанотермометр

Исследователи из Монреальского университета в Канаде создали программируемый термометр ДНК, который имеют толщину в двадцать тысяч раз тоньше, чем волос человека. Эта научная разработка может значительно улучшить понимание молекулярных организмов, позволяя оценивать температуру на наноуровне.

Несколько десятилетий назад ученые обнаружили, что молекулы ДНК, кодирующие генетическую информацию, могут разворачиваться при повышении температуры. Не так давно эксперты также выявили, что биомолекулы, такие как белки или РНК, можно использовать в качестве нанотермометров путем их сворачивания и разворачивания.

Вдохновленные этой находкой, специалисты создали различные ДНК-структуры, которые могут сворачиваться и разворачиваться при определенных температурах. Исследователи полагают, что эти нанотермометры открывают много возможностей, позволяя лучше понять молекулярную биологию. В то время как ученым известно, что температура в организме человека поддерживается на уровне 37 градусов по Цельсию, они не имеют ни малейшего представления о том, какая температура наблюдается внутри каждой отдельной клетки на наноуровне.