Яичная скорлупа способствует заживлению хронических ран

Яичная скорлупа в настоящее время проходит испытания в качестве средства для лечения хронических ран. По словам европейских ученых, мембрана на внутренней поверхности скорлупы обладает целебными свойствами, и исследователи уже разработали перевязочный материал на основе этого продукта. Предварительные результаты свидетельствуют о том, что яичная скорлупа ускоряет заживление, обеспечивая кожу необходимыми для восстановления белками.

Хронические раны, заживающие более 6 недель, прежде всего, включают язвы стопы – частое осложнение сахарного диабета в результате плохого кровотока – пролежни и язвы на ногах, вызванные повышенным артериальным давлением в венах ног.

Новый перевязочный материал, сделанный из переработанной яичной скорлупы, имеет весьма низкую стоимость и помогает защитить рану от бактерий, ускоряя ее заживление. От 7 до 8 яиц используются для создания перевязочного материала стандартного размера 10 см х 10 см, который подобен по структуре внеклеточному матриксу кожи человека. Для того чтобы использовать яичную скорлупу в качестве лечения, ее стерилизуют, отслаивают внутреннюю оболочку, измельчают в порошок и помещают на материал, который можно расположить на ране.