Стволовые клетки помогут выращивать поврежденные ткани и органы

Новый вид стволовых клеток дает надежду на разработку регенеративных методов лечения, которые помогут выращивать поврежденные ткани, органы и конечности, говорят австралийские ученые из Университета Нового Южного Уэльса. По мнению экспертов, методы лечения, основанные на индуцированных мультипотентных стволовых клетках (ИМС), могут быть испытаны в исследованиях на людях уже в следующем году.

Команда специалистов продемонстрировала способ получения данного вида клеток путем перепрограммирования жировых клеток и клеток костей. В теории эти клетки могут быть использованы для восстановления костной ткани, хрящей и мышц, утверждают ученые. В отличие от других видов стволовых клеток, которые могут превращаться во многие типы тканей, клетки ИМС не повышают риск возникновения рака.

В ходе испытаний исследователи взяли костные и жировые клетки, «выключили» их память и превратили их в стволовые клетки, чтобы они могли становиться различными типами клеток, как только помещаются обратно внутрь тела. В настоящее время эксперты оценивают, смогут ли жировые клетки человека быть перепрограммированы в клетки ИМС и безопасно восстановить поврежденные ткани у мышей. Испытания на людях, как ожидается, начнутся в конце 2017 года.