Ученые создали стволовую клетку с геном только одного родителя

Как стало известно, во время проведения исследований медики создали стволовую клетку, содержащую в себе геном только одного родителя.

По мнению научных работников, новый вид стволовых клеток позволит решить проблему бесплодия. Специалисты утверждают, что уникальные молекулярные компоненты можно превратить в любые человеческие ткани даже несмотря на то, что они содержат всего один набор хромосом. Научные работники утверждают, что их открытие станет важным шагом на пути лечения ряда заболеваний, связанных с репродуктивной системой людей.

Следует заметить, что инициаторами исследований оказались врачи из Еврейского университета Иерусалима. Также активное участие в процессе осуществления испытаний принимали коллеги из Колумбийского университета. Практически каждая клетка человека содержит определенную генетическую информацию, состоящую из двух наборов хромосом. Специалисты утверждают, что в первом комплексе насчитывается 23 хромосомы от отца, а во втором – 23 хромосомы от организма матери.

Новые структурные элементы могут использоваться в диагностике и лечении рака, генетических мутаций, а также бесплодия. Результаты наблюдений опубликованы в одном из зарубежных журналов.