Ученые из НГУ разработали 3D-модель вируса Зика

Как стало известно, при помощи биомедицинской визуализации команда ведущих специалистов сформировала первую 3D-модель вируса Зика.

Следует заметить, что уникальная схема построена в атомном разрешении. По словам врачей, модель включает в себя 360 отдельных структур поверхностных белков. Кроме того, в уникальный комплекс вошли капсидные функциональные элементы. Научные работники сообщили, что для создания 3D-модели медики задействовали методы структурной биоинформатики. Ведущие исследователи заявили, что в проектах активное участие принимали специалисты из области компьютерной графики, представляющие компанию Visual Science.

Новый комплекс является частью некоммерческого проекта, который состоит из нескольких моделей вирусов иммунодефицита человека, лихорадки Эбола, аденовируса, папилломы и гриппа A/H1N1. Главной целью осуществления лабораторных, а также исследовательских работ считается поиск методов для более детального изучения опасных инфекционных заболеваний.

Напомним, что эпидемия лихорадки Зика началась в 2015 году. На данный момент ведущие ученые фиксируют спад распространенности вируса. Однако говорить о полном завершении вспышки опасного недуга пока что рано.