3D-печать позволит заменить поврежденный хрящ

Ученые из Швеции нашли способ получения хрящевой ткани с помощью 3D-чернил, содержащих клетки человека. Исследователи уже успешно протестировали новую технологию на мышах. Данная разработка может привести к созданию персонализированных имплантатов, позволяющих заменять хрящи в поврежденных носах, ушах и коленях, полагают эксперты.

В то время как спортсмены и пожилые люди часто страдают от травм и артрита, трехмерная биопечать может значительно революционизировать тканевую инженерию и регенеративную медицину, говорят специалисты. Хрящи носа, ушей и колена весьма трудно восстановить, но медики надеются, что в один прекрасный день они смогут создать их с помощью 3D-принтера и биочернил, сделанных из собственных клеток пациентов.

Исследователи сначала разработали чернила из живых человеческих клеток, которые сохраняли свою форму после печати. Для этого ученые смешали полисахариды из бурых водорослей, крошечные волокна целлюлозы из древесины и человеческие хондроциты – клетки, которые формируют хрящевую ткань. Используя эту смесь, ученые смогли напечатать живые клетки в виде конкретной формы, например, хряща уха.