Медики сформировали настоящее сердце человека в лабораторных условиях

Эксперты утверждают, что во время осуществления лабораторных исследований им удалось сформировать настоящее человеческое сердце.

Следует заметить, что инициаторами проектов стали специалисты из Медицинской школы Гарварда. По словам научных работников, врачи вырастили функционирующую сердечную ткань. В процессе реализации опытов и наблюдений медики использовали 73 донорских сердца, которые не подходили для трансплантации. Отмечается, что все лабораторные испытания проводились во главе с Гарольдом Оттом. Как стало известно, во время осуществления проектов специалисты удалили клетки сердечной ткани, сохранив внеклеточный матрикс, а также неповрежденные кровеносные сосуды.

Клетки культивировались в течение 120 дней. Таким образом, выращенная в лабораторных условиях сердечная ткань работала, как настоящий человеческий орган, сокращаясь в ответ на электрические импульсы. Медики уверены, что в скором времени им удастся создать компоненты, при помощи которых эксперты смогут заменять поврежденные участки сердечно-мышечной ткани пациентов.

Кроме того, планируется оптимизировать систему «заселения» сердечного каркаса здоровыми клетками.