Китайский хирург планирует осуществить пересадку головы человеку

Китайский врач Ксяопин Рен, которого прозвали доктором Франкенштейном, считает, что через несколько месяцев он сможет выполнить первую в мире пересадку головы живому человеку. Медицинская практика китайского доктора потрясла мир в начале этого года, когда выяснилось, что его команда провела успешную пересадку головы обезьяне, которая жила еще течение 20 часов после операции.

55-летний медик проводит эксперименты на животных в своей секретной лаборатории, расположенной на севере Китая. На его счету уже более сотни операций, и можно сказать, что Ксяопин Рен буквально одержим этим. На сравнения с доктором Франкенштейном, часто встречающиеся в китайских СМИ, врач пожимает плечами и говорит: «Я просто делаю свою работу в качестве ученого».

Доктор Рен, который работал в Соединенных Штатах в течение 15 лет, говорит, что его команда находится на грани исторического прорыва и все ближе к заветной цели – трансплантации человеческой головы. Исследования доктора щедро финансируются правительством Китая, который, как известно, стремится стать мировым лидером в области науки. Ксяопин Рен отказался сказать, сколько человеческих трупов, свиней, мышей и обезьян его команда использовала для трансплантации, но медик отметил, что его работа имеет большой потенциал для спасения парализованных людей, а также онкологических больных.