Специалисты из США создали инвалидную коляску, управляемую силой мысли

Исследователи из Соединенных Штатов Америки реализовали уникальный эксперимент, вследствие которого врачам удалось создать инвалидную коляску, управляемую силой мысли.

Как стало известно, осуществление лабораторных исследований проходило при помощи обезьян. Авторами уникального новшества стали сотрудники из Университета Дьюка. По словам научных работников, им удалось сформировать отдельную систему, взаимодействующую с мозгом и компьютером. Такой механизм позволит пациентам, страдающим полной парализованностью, управлять движениями инвалидной коляски при помощи силы мысли. Данная информация опубликована в журнале под названием Scientific Reports. Инициаторы экспериментов утверждают, что в мире существуют люди, которые не могут самостоятельно моргать. Экзоскелеты, а также модернизированные инвалидные коляски, действующие на основе электроэнцефалографов, не могут нормально работать с такими сложными пациентами.

Ученые утверждают, что благодаря имплантации электродов в центральный отдел нервной системы специалисты получат возможность управлять движениями при помощи силы мысли. Мигель Николелис, сотрудник из Университета Дьюка, расположенного в Соединенных Штатах Америки, заявил, что для разработки уникального инструмента медикам понадобилось вставить в зрительную и двигательную кору мозга двух обезьян определенный чип, содержащий в себе три сотни электродов.

Наблюдая за активностью животных, врачи записывали отдельные сигналы, которые были необходимы исследователям для создания компьютерной программы, интерпретирующей импульсы обезьян в движения коляски. В скором времени эксперты реализуют подобный опыт, но с участием людей.