«Швабе» работает над созданием уникального медицинского лазера

Как сообщает пресс-служба холдинга, испытывать новое оборудование будут ведущие научные работники из медицинских учреждений, расположенных в Российской Федерации.

По словам инженеров предприятия «Швабе», разработку программного обеспечения планируется завершить к концу года. Следует заметить, что уникальный прибор позволит осуществлять высокоточные хирургические операции во многих сферах медицины, это касается не только офтальмологии, но и онкохирургии. Лабораторные исследования над технологическим средством ведутся по заказу министерства образования и науки Российской Федерации. Согласно информации, предоставленной научными работниками, на сегодняшний день специалисты изготовили макеты составляющих частей прибора.

Все материалы успешно прошли разные экспериментальные испытания и опыты. Кроме того, по словам врачей, они разработали и протестировали аппаратно-программный комплекс для управления параметрами излучения лазерного инструмента. Ведущие научные работники заявляют, что у новшества нет аналогов ни в России, ни за рубежом. Благодаря своей многозадачности высокоточный универсальный лазер будет востребован в самых разных областях медицины. Это позволит клиническим центрам существенно снизить количество летальных случаев при хирургических вмешательствах. Кроме того, сократятся затраты на закупку нового оборудования. Такую информацию сообщил Сергей Шевцов, генеральный директор АО «ГОИ им. С.И.Вавилова».

Отмечается, что на данный момент специалисты успешно закончили реализацию третьего этапа создания уникального прибора. Новинка работает в нескольких функциональных режимах, что дает возможность заменить три разных медицинских инструмента.