Специалисты разработали 3D-печатную ткань печени

Команда ученых во главе с инженерами из Калифорнийского университета в Сан-Диего разработала 3D-печатную ткань, которая точно имитирует сложную структуру и функцию печени человека.

Новая модель может быть использована для скрининга лекарств и моделирования заболеваемости, тем самым помогая фармацевтических компаниям экономить время и деньги при разработке новых лекарств. Обычно для производства одного клинически одобренного препарата уходит около 12 лет и 1,8 млрд $, потому что более 90% лекарств не проходят испытания на животных или на людях. Новый инструмент позволит фармацевтическим компаниям проводить экспериментальные исследования новых лекарств без необходимости ждать результатов испытаний на животных или людях, чтобы оценить безопасность лекарственного средства и его эффективность.

Специалисты создали модель ткани печени человека, которая максимально приближена к настоящей благодаря разнообразной комбинации клеток печени и поддерживающих клеток, систематически организованных в гексагональные структуры. Печень является уникальным органом в том, что она получает двойное кровоснабжение с разным давлением и химическими компонентами. Разработанная модель имеет потенциал воспроизведения этой сложной системы кровоснабжения, обеспечивая тем самым беспрецедентное понимание сложной связи между циркуляцией и метаболическими функциями печени в норме и патологии, отмечают эксперты.

На печать одной структуры толщиной 200 микрометров уходит всего несколько секунд. Это огромный шаг вперед по сравнению с другими методами, при которых печать модели печени занимает несколько часов. После этого структура культивировалась в пробирке в течение, по крайней мере, 20 дней. Затем исследователи проверили способности ткани выполнять различные функции печени, такие как секреция альбумина и производство мочевины, и сравнили их с другими моделями. Они обнаружили, что их модель смогла сохранить эти функции в течение более длительного периода времени, чем другие модели печени.