Бионический спинной мозг поможет жертвам инсульта ходить

Более 15 миллионов человек во всем мире каждый год страдают от инсультов, при этом треть жертв остаются инвалидами. Тем не менее, у людей, оставшихся парализованными, появилась надежда, так как ученые из Университета Мельбурна разработали так называемый «бионический спинной мозг».

Эксперты протестировали первый в мире минимально инвазивный прибор, который фиксирует активность мозга и преобразует ее в электрические команды для перемещения экзоскелета. Прибор состоит из электрода, который имплантируется в кровеносный сосуд в мозге людей с повреждением спинного мозга. Этот электрод настолько мал, что какая-либо необходимость в операции на открытом мозге отсутствует. Благодаря регистрации нейронной активности моторной коры можно будет перемещать конечности через экзоскелет или контролировать бионические конечности.

Исследователи сообщают, что первые испытания на людях начнутся в течение двух лет, и они надеются достичь прямого контроля мозгом экзоскелета у трех человек с параличом. Результаты доклинических испытаний показали, что устройство способно записывать высококачественные сигналы, излучаемые моторной корой головного мозга, без необходимости открытой хирургии мозга.