Витамин А может уменьшить рубцы в кровеносных сосудах

Команда американских исследователей из Северо-Западного университета разработала новый биоразлагаемый материал со встроенным витамином А, который, как было показано, может уменьшить рубцы в кровеносных сосудах.

В то время как рубцевание является естественной частью любого процесса заживления, образование рубцов в наших кровеносных сосудах может быть смертельным. Когда происходит повреждение, клетки размножаются и мигрируют в кровеносный сосуд, создавая рубцовую ткань, и впоследствии это может препятствовать кровотоку и вызывать блокирование сосудов.

Мягкий эластичный материал может быть использован для лечения поврежденных сосудов или создания медицинских устройств, таких как стенты и протезных сосудистые трансплантаты, говорят специалисты. Ранние исследования показали, что материал может снизить клеточную миграцию – одну из основных причин процесса рубцевания – на 57%. Этот новый перспективный материал содержит витамин А, который может уменьшить окислительный стресс, что приводит к хроническому воспалению. Витамин А, который высвобождается из материала, может предотвратить образование рубцов или уменьшить их. По словам экспертов, потенциально он также может также использоваться вне тела, например, при создании заживляющих раны бинтов для больных сахарным диабетом.

Ученые также могут контролировать, как быстро деградирует материал – и, таким образом высвобождает витамин А – в зависимости от того, как материал производится в лаборатории. Теперь команда планирует исследовать потенциал материала для дополнительных применений. Витамин А уже широко известен своими омолаживающими свойствами, и его антиоксидантные свойства могут быть использованы для борьбы с повреждениями клеток или для улучшения заживления ран.