Ученые сделали противораковый препарат более эффективным, уменьшив побочные эффекты

Эксперты из Университета Северной Каролины нашли способ сделать существующий препарат, используемый для лечения рака молочной железы, рака легких и рака поджелудочной железы, более эффективным в малых дозах, снижая тем самым его использование и связанные с этим побочные эффекты в ходе лечения.

Ученые упаковали препарат Паклитаксел в специальные капсулы, полученные из собственной иммунной системы пациента, что позволило защитить препарат от разрушения иммунной системой организма и обеспечило полную доставку лекарства к опухоли. Это означает, что теперь медики могут использовать в 50 раз меньше препарата и до сих пор получать тот же результат. Это крайне важно, потому что, в конце концов, врачи смогут лечить пациентов меньшими и более точными дозами препаратов, что, в свою очередь, будет связано с меньшим количеством побочных эффектов.

Паклитаксел является мощным препаратом для лечения рака, но может иметь серьезные и неприятные побочные эффекты, такие как выпадение волос, мышечные и суставные боли и диарея, и это может подвергнуть пациентов большей опасности серьезной инфекции.

В своей новой разработке специалисты использовали экзосомы – крошечные структуры, полученные из белых кровяных клеток, которые защищают организм от инфекции. Экзосомы сделаны из того же материала, что и клеточные мембраны, и организм пациента не признает их как чужеродные, что является в последнее десятилетие одной из самых сложных проблем в системе доставки лекарственных средств. Благодаря экзосомам исследователи поместили препарат в специальные капсулы, которые скрывают его от иммунной системы.