Ученые из МФТИ разработали самую точную программу по расшифровке ДНК

Специалисты утверждают, что уникальный алгоритм под названием BRAKER1 дает возможность экспертам своевременно определять, какие области в ДНК относятся к генам, а какие – нет.

Согласно информации, предоставленной авторами проектов, ведущие исследователи из Соединенных Штатов Америки, Германии и Российской Федерации создали отдельный комплекс, который позволяет эффективно и автоматически искать наследственные компоненты, содержащиеся в ДНК представителей слабого и сильного пола. По словам медиков, новшество соединяет в себе преимущества самых продвинутых и модернизированных инструментов.

Алгоритм BRAKER1 дает возможность определять, какие участки из ДНК являются генами, а какие — нет. Созданный комплекс уже скачало более 1500 разных клинических центров и лабораторий. Тестирование механизма показало его существенное преимущество и высокую точность в работе по сравнению с предыдущими видами алгоритмов. В дальнейшем группа экспертов намерена уменьшить количество времени, необходимое для определения важных молекулярных компонентов.

Научные работники утверждают, что выявление генетических элементов – это одна из главных задач современной биоинформатики.