Новый пластырь поможет ранам заживать быстрее

Новый вакуумный пластырь Nanova, разработанный американской компанией Acelity, действует как вакуумный насос и способствует более быстрому заживлению ран, сообщают специалисты. Инновационный пластырь высасывает мертвую ткань, бактерии и грязь из раны, что может затруднить процесс заживления и вызвать инфекцию. В то же время, действие вакуума способствует притоку крови в рану, насыщая ее кислородом, что, в свою очередь, также ускоряет процесс заживления.

Многочисленные исследования показали, что этот метод, известный как отрицательное давление на раны, является весьма эффективным. Тем не менее, предыдущие устройства, работающие аналогичным способом, были на батарейках и нуждались в подзарядке или электроэнергии из сети, и пациентам приходилось находиться в больнице в течение нескольких недель, чтобы пользоваться данными приборами. Но новый пластырь Nanova значительно меньше и легче, чем его предшественники и может активироваться вручную.

Пластырь состоит из стандартной повязки, соединенной с пластиковой трубкой и вакуумным насосом, который сопоставим по размеру с мобильным телефоном. Пациент просто нажимает на него рукой, чтобы активировать. Это формирует вакуум внутри насоса, благодаря чему из раны высасываются различные элементы, а действие длится около трех дней. После трех дней необходимо сменить пластырь.