Ученые из Новосибирска вживили мини-пигу в организм

Авторы уникального проекта утверждают, что в ближайшие планы специалистов входит создание нового эндоваскурального импланта аортального клапана.

По словам научных работников, в процессе осуществления хирургического вмешательства медикам удалось вживить в организм мини-пигу, первый сердечный имплант, созданный в Российской Федерации. Инициаторы наблюдений из новосибирского НИИ патологии кровообращения имени Мешалкина совместно с компанией под названием «Ангиолайн» успешно разработали технологию, позволяющую увеличивать шансы полного выздоровления людей с болезнями сердца.

В течении трех месяцев научные работники будут наблюдать за животными, отслеживая динамику состояния здоровья испытуемых. Медики планируют в январе-феврале следующего года провести дополнительный комплекс исследований, чтобы к середине 2016 года выйти на новый этап клинических экспериментов. Такую информацию сообщила пресс-служба клиники Мешалкина.

По данным специалистов, ежегодно в Сибирском федеральном округе возникает потребность в реализации 700 операций. Однако, всего в РФ проводят только 200-250 хирургических вмешательств. Прежде всего, это связано с высокой стоимостью имплантов, которая составляет около 1,5 млн рублей.