Комары-мутанты помогут врачам в борьбе с малярией

Комары-мутанты помогут врачам в борьбе с малярией

Новое исследование, реализованное специалистами из Европы, показало, что новые комары-мутанты, созданные специально для борьбы с малярией, могут улучшить общую ситуацию, касающуюся уровня распространения данного недуга по странам мира.

Как заявляют инициаторы проектов, в своем эксперименте научные работники использовали генетическое редактирование насекомых. В теле комаров специалисты обнаружили несколько геномов, отвечающих за фертильность самок. Блокирование данных компонентов позволит уменьшить популяцию этих москитов и притормозить распространение заболеваемости. Итоги лабораторных и клинических наблюдений опубликованы в журнале под названием Nature Biotechnology.

Напомним, что малярия – это инфекционный недуг, переносчиками которого являются паразиты рода Plasmodium. В новых испытаниях врачи зафиксировали геном комара вида Anopheles gambiae, после чего эксперты выделили 3 типа наследственных компонентов, влияющих на появление дальнейшего потомства. Для искусственного поддержания ситуации специалисты использовали разработанную систему генетического редактирования, которая дает возможность точно изменять конкретные гены.

Ученые надеяться, что их исследования станут основой для создания новых методов борьбы с инфекционными заболеваниями.