Специалисты разработали гель для лечения облысения

Гель, который сделан из крови пациента и затем введен в голову, может быть новым способом борьбы с выпадением волос, сообщают американские специалисты. Гель содержит обогащенную тромбоцитами плазму – концентрированную смесь веществ в крови, которые способствую росту клеток и заживлению.

Изъятие плазмы осуществляется путем небольшого количества крови из руки пациента, а затем ее обработки в машине, которая вращает кровь на высокой скорости до тех пор, пока она не разделяется на различные компоненты. Кровь в значительной степени состоит из прозрачной желтоватой жидкости, называемой плазмой, но она также содержит эритроциты, лейкоциты и тромбоциты. Обогащенная тромбоцитами плазма иногда используется для лечения травм сухожилий и ожогов, но теперь американские исследователи тестируют ее на наиболее распространенной форме выпадения волос – алопеции.

Считается, что облысение влияет на более чем половину всех мужчин в возрасте старше 50 лет и половину женщин старше 65 лет, заставляя волосы редеть. Данное состояние обусловлено сочетанием генетических и гормональных факторов, и дигидротестостерон – форма тестостерона – может быть главным виновником этого неприятного недуга, считают специалисты.

В новом исследовании 50 пациентов с алопецией будут получать либо инъекции обогащенной тромбоцитами плазмы в голову, либо плацебо. Специалисты считают, что инъекции увеличат приток крови и питательных веществ, повышая активность клеток волосяных фолликулов, что приведет к большему росту и укреплению волос. О результатах исследования будет сообщено позже.