Специалисты разработали метод, обеспечивающий медленное высвобождение кофеина

Традиционно после чашки кофе люди ощущают мгновенный прилив энергии, поступающей к мышцам и мозгу, после чего ее уровни резко понижаются. При этом люди, злоупотребляющие данным напитком, его употребление может вызвать практически маниакальную реакцию с гипертрофированными эмоциями и чувствами. Но теперь ученые из Исследовательского центра Nestle в Швейцарии совместно с учеными из Федеральной политехнической школы Лозанны и Высшей технической школы Цюриха разработали способ обеспечения более медленного высвобождения кофеина.

По словам экспертов, данная разработка может привести к тому, что уже в ближайшем будущем в магазинах можно будет найти кофе с замедленным высвобождением кофеина. В результате любители кофе смогут получить пользу от тонизирующих свойств напитка, выпив всего лишь одну чашку кофе.

Новая технология заключается в использовании кубосом, которые имитируют естественные структуры, находящиеся в организме. Кубосомы представляют собой микроскопические капсулы, состоящие из липидных молекул и воды, и содержат ключевой ингредиент, такой как кофеин, или питательное вещество в пищевом продукте. По прошествии времени кубосомы разрушаются и высвобождают свое содержимое, которое также может содержать лекарства, медленным контролируемым образом. По словам специалистов, данная технология также может применяться для более медленного высвобождения питательных веществ в ряде других продуктов.