Эксперты из Томска создали управляемую руку при помощи 3D-принтера

Команда ведущих исследователей из Томска реализовала уникальный эксперимент, в ходе которого научные работники создали «руку-робота», способную повторять движения человека.

Как стало известно, новшество будет использоваться в разных отраслях, таких как медицина, космос и промышленность. По словам инициаторов проектов, подобные манипуляторы могут существенно упростить жизнь пациентов с ограниченными возможностями. Отмечается, что аппарат состоит из двух частей – руки, напечатанной на 3D-принтере, и перчатки с сенсорами. Когда индивидуум надевает перчатку, манипулятор повторяет движения кисти руки с точностью до 100%, при этом, сигнал передается к руке-роботу по беспроводной сети.

Сведения о движениях воспринимаются сенсорами, передающими сигналы в систему управления манипулятором. Подобное программное обеспечение могут использовать парни и девушки, имеющие нарушения в активности мышц рук. Кроме того, инструмент подойдет мужчинам и женщинам, перенесшим инсульт. Проект антропоморфного манипулятора – это достояние сотрудников ТПУ, который принимал участие в форуме под названием «Открытые инновации».

Исследователи надеяться, что их устройство будет пользоваться большим спросом.