Ученые разработали метод, удаляющий наночастицы из крови

Группа американских инженеров из Университета Калифорнии разработала новую технологию, которая использует электрическое поле, чтобы легко и быстро изолировать из крови наночастицы, доставляющие лекарственные средства, благодаря электронному чипу. По словам экспертов, этот электронный чип может также служить в качестве инструмента для разделения и извлечения наночастиц из других сложных жидкостей в медицине, экологии и промышленности.

Наночастицы, которые, как правило, в тысячу раз меньше, чем ширина человеческого волоса, бывает трудно отделить от плазмы – жидкого компонента крови – в силу их малых размеров и низкой плотности. Традиционные методы для удаления наночастиц из образцов плазмы, как правило, связаны с разбавлением плазмы. Эти методы либо изменяют нормальное поведение наночастиц, либо не могут быть применены к некоторым из наиболее распространенных видов наночастиц. Теперь же специалисты разработали универсальный метод с минимальным количеством манипуляций, который может быть использован для восстановления наночастиц в большом количестве различных процессов. Новая технология разделения наночастиц позволит исследователям лучше контролировать то, что происходит с наночастицами, циркулирующими в крови пациента. Ученые могут также использовать эту технологию в клинике, чтобы определить, является ли биохимический анализ крови конкретного пациента совместим с поверхностью наночастиц определенных лекарств.

Чип содержит сотни крошечных электродов, которые создают быстроосциллирующее электрическое поле, которое избирательно удаляет наночастицы из образца плазмы. Примечательным является то, что данный метод работает без каких-либо изменений в образцах плазмы или наночастиц.