«Умные» таблетки будут отслеживать сердцебиение и частоту дыхания

Врачи вскоре смогут прекратить использование стетоскопов для прослушивания сердца, так как вместо них с этой задачей справятся «умные» таблетки, снабженные датчиком и микрофоном.

Таблетки, разработанные исследователями из Массачусетского технологического института, могут измерять сердцебиение и дыхание, находясь внутри желудочно-кишечного тракта, после чего выводятся из организма естественным путем в течение 1-2 дней. Изобретение позволит следить за жизненно важными органами людей удаленно, а также сможет улучшить диагностику людей, которые имеют ожоги кожи или раздражение, в связи с чем традиционные методы диагностики для них неприемлемы.

«Умная» таблетка имеет размер 2,5 см в длину и 1 см в диаметре. После того, как она оказывается внутри желудочно-кишечного тракта пациента, таблетка фиксирует звуки, издаваемые сердцем и легкими, и отправляет их в виде радиосигналов на специальный приемник, расположенный в радиусе 3 метров. По сути, устройство представляет собой миниатюрный стетоскоп. Эксперимент показал, что датчик надежно обнаруживает биение сердца и частоту дыхания из любой части желудочно-кишечного тракта. Его функционирование также не зависит от количества пищи, проходящей через кишечник в любой момент времени.