Специалисты разработали инструменты для выявления риска развития осложнений у пациентов с диабетом

Люди с диабетом, которые имеют высокий риск развития слепоты и ампутации ног из-за их состояния, могут получить более эффективное профилактическое лечение благодаря двум новым инструментам прогнозирования риска, созданным учеными из Ноттингемского университета.

Инструменты используют существующие данные пациента и помогают персонализировать помощь и консультации, а также направлять ресурсы на наиболее нуждающихся. Они основаны на информации, которую пациенты могут знать, или которая обычно записывается в общей практике компьютерных систем.

Как известно, пациенты с сахарным диабетом 1 типа или 2 типа имеют повышенный риск развития слепоты и ампутации конечностей. Несмотря на частоту этих осложнений и их влияние на пациентов, методов выявления тех, кто подвержен наибольшему риску, на сегодняшний момент не хватает. В связи с этим специалисты разработали и утвердили новый алгоритм прогнозирования риска развития этих осложнений в течение определенного периода (10 лет) у мужчин и женщин с сахарным диабетом. Анализ основан на данных 455000 людей с диабетом в возрасте от 25 до 84 лет. Индивидуальные факторы риска, которые могут повлиять на результаты, например, этническая принадлежность, курение, индекс массы тела, кровяное давление и уровень холестерина, были приняты во внимание. После этого были использованы математические модели для расчета отдельных уравнений риска развития слепоты и ампутации в течение 10-летнего периода. Исследователи также разработали веб-калькулятор, чтобы врачи могли вводить данные своих пациентов, а пациенты могли вводить свои собственные данные, с целью определить 10-летний риск развития этих осложнений.