Специалисты разработали искусственную кожу

Исследователи из Сингапура разработали новую искусственную кожу, которая может «чувствовать» давление, помогая людям воспринимать ощущения в своих протезах. Это стало возможно благодаря тому, что специалисты смогли отправить ощущение прикосновения при помощи электрического импульса в соответствующие клетки мозга у мышей.

Эластичная гибкая кожа изготовлена из синтетического каучука, состоящего из специальной структуры, которые делают его особенно чувствительным к давлению. В этот каучук были добавлены углеродные нанотрубки – микроскопические цилиндры углерода с высокой проводимостью электричества – в результате чего материал при давлении генерировал импульсы от датчика. Серия импульсов затем отправляется в клетки головного мозга таким образом, что это напоминает процесс, при котором сенсорные рецепторы в коже человека посылают ощущения в мозг. Таким образом, ученые смогли создать систему, очень похожую на биологические механические рецепторы.

Для того, слишком проверить, может ли кожа создавать электрические импульсы, достигающие мозга, ученые подключили синтетическую кожу к цепи с синей подсветкой. Когда до кожи дотрагивались, датчик отправлял электрические импульсы на светодиод, который пульсировал в ответ. Чем выше было давление, тем быстрее загорался индикатор синего цвета.