В 2017 году специалисты начнут редактировать геном человека

По словам специалистов, в ближайшие 2 года научные работники проверят на людях новую методику починки генома.

Об этом сообщили эксперты из клинического центра. Как утверждают медики, технология имеет название Crispr. В перспективе программное обеспечение сможет избавить представителей слабого и сильного пола от наследственных недугов вроде болезней Хантингтона или муковисцидоза. Следует заметить, что реализацией проектов займется молодая компания Editas Medicine. Сообщается, что в качестве контрольной группы исследователи задействуют мужчин и женщин с редкой формой слепоты Лебера. Это заболевание встречается у одного человека из 50 тысяч.

Ключевые клеточные механизмы способствуют восстановлению образовавшихся в геноме разрывов. По словам специалистов, методика убирает небольшую часть ДНК, которая имеет нарушения в работе. При слепоте Лебера страдают клеточные компоненты сетчатки, воспринимающие свет.

Как утверждают врачи, чтобы справиться с болезнью, необходимо удалить более 1000 букв ДНК, связанных с геном под названием CEP290. Научные работники надеяться на благоприятный исход событий и реализованных проектов.