Диагностировать наследственные заболевания можно будет при помощи митохондрий

Группа ученых из Университета Ломоносова совместно со своими немецкими и датскими коллегами разработала специальный метод для наблюдения за переносом электронов внутри митохондрии, являющейся носителем генетической информации, что передается ребенку по линии матери, а также «энергетической станцией» клетки. Результаты наблюдений были опубликованы в Scientific Reports.

Именно в митохондриях синтезируется АТФ (аденозинтрифосфат) – так называемое «топливо» организма. В этом процессе основную роль играет перенос электронов между специальными комплексами белков, самый важный среди которых «цитохром с». Методы, которые применялись раньше для исследований митохондрии, не давали возможности хорошо понаблюдать за тем, что происходит в клетке. Учеными разработана методика, делающая возможным детальное исследование всех изменений, что происходит в молекулах «цитохрома с» во время синтеза аденозинтрифосфата и движении электронов в живой клетке.

В дальнейшем планируется начать исследование митохондрий, которые выделены у крыс, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы и сахарным диабетом, из скелетных и сердечных мышц. Исследователи возлагают надежды на то, что полученные ими результаты будут способствовать разработке методик диагностики патологий на их раннем этапе развития.