Специалисты разработали новые технологии биопечати артерий и сердца

Как заявляют инициаторы лабораторных проектов из Соединенных Штатов Америки, в ближайшем будущем научные работники приступят к разработке новых моделей биопечати сердца и артерий.

Следует заметить, что в течение длительного периода времени медики рассматривали разные варианты создания 3D-биопечати, помогающей формировать живые органы. Не так давно специалисты смогли напечатать уникальные модели коронарных артерий и эмбриональное сердце. Все это происходило при помощи новой методики под названием FRESH. По словам исследователей, созданные компоненты оказались не живыми, однако они получили практически всю необходимую информацию и нужную форму.

Как утверждают авторы проектов, материалы были разработаны из мягких тканей с использованием 3D-принтера. В процессе осуществления наблюдений научные работники создали органы, взяв за основу МРТ изображение коронарных артерий, а также 3D-изображение эмбрионального сердца.

По словам экспертов, для изготовления моделей врачи задействовали альгинаты, фибрины и коллагены. В ходе реализации исследований медики сформировали новую методику производства, которая позволяет гелевым материалам не расплываться под своим весом.