Челябинские ученые приблизились к разгадке тайны человеческого ДНК

В Челябинске появился специальный аппарат, который умеет расшифровывать человеческое ДНК самостоятельно. Он расположен на базе независимых в коммерческом плане лабораторий города. В основу аппарата заложены методики пиросеквенирования. Благодаря этому ученые планируют разобраться в первопричинах возникновения большого количества болезней и сделать множество открытий для борьбы с ними.

Для расшифровки первого генома ученые за последние 17 лет работы потратили более трех миллиардов долларов. Данный метод сравнительно недорог, и теперь чтобы получить генетическую карту, жители Урала теперь могут не ехать за границу или в Москву.

Для современной медицины исследование генов является одним из наиболее важных направлений. Известно что возникновение большинства болезней так или иначе связано с мутациями в генах. Ученые предполагают, что при помощи коррекции генов можно достичь успехов в борьбе с онкологическими заболеваниями, а также множестве других отраслей медицины.

Устройство было разработано и произведено в Германии. Стоимость его составила порядка 8 миллиардов рублей. Российские ученые возлагают большие надежды на прорыв в области исследования генетики.