Специалисты разработали ручной сканер для обнаружения рака молочной железы

Ручной сканер для обнаружения рака молочной железы был разработан американскими учеными из Международного университета Флориды.

Прототип устройства, размер которого представляет собой половину обувной коробки, гораздо удобнее, чем машины для маммографии, которые в настоящее время используются в больницах, отмечают эксперты. Сканер использует практически безвредный инфракрасный свет для обнаружения опухолей, в то время как в маммографии используются рентгеновские лучи, которые могут представлять опасность для здоровья.

Первоначальные результаты показывают, это новый сканер также является также более эффективным при анализе плотных тканей молочной железы, которые чаще встречается у молодых женщин, чем маммография. Кроме того, маммография может дать ложные отрицательные значения в одном из пяти случаев – это означает, рак присутствует, но не обнаружен. Ложные отрицательные показания особенно высоки среди молодых женщин, которые могут иметь более агрессивный рак. Новое устройство работает, измеряя рассеивающийся свет. Так как опухоли имеют более высокие уровни гемоглобина – белка в красных кровяных клетках – то рассеивают свет иначе, чем здоровые ткани молочной железы, и этот показатель способен обнаружить данный сканер.