Бактерии могут объединяться в своеобразный «мозг»

Авторами новых испытаний стали сотрудники из Соединенных Штатов Америки.

По словам научных работников, ученые-биологи определили, что бактерии могут общаться между собой, образовывая своего рода «мозг». Такой вывод эксперты сообщили после проведения дополнительных наблюдений. Как стало известно, сотрудники из Университета Калифорнии, расположенного в Сан-Диего, установили, что новое открытие может полностью перевернуть представление о действии человеческого центрального отдела нервной системы.

Как утверждают исследователи, эмоции, чувства и умственные способности парней и девушек проявляются только после того, как клетки мозга обмениваются отдельными электрическими сигналами. Медики полагают, что микробы используют такие же электросигналы и каналы для совместного выхода из некомфортной среды. Гюроль Сюэль, инициатор испытаний, сообщил, что после новых попыток реализации экспериментов специалистам удалось раскрыть секрет из жизни целой группы бактерий.

Врачи полагают, что клетки на поверхности пленки имеют неограниченный доступ к продуктам питания. Кроме того, они периодически дают подышать внутренней части колонии. Таким образом, бактерии взаимодействуют между собой и формируют своеобразный «мозг».