Новый принтер может отслеживать здоровье ВИЧ-инфицированных пациентов

Американские исследователи из Университета Техаса запатентовали недорогой принтер, который помогает пациентам с ВИЧ, живущим в условиях ограниченных ресурсов, отслеживать состояние своих клеток.

Портативное устройство работает, помогая врачам подсчитать количество клеток CD4, которые характеризуют вирусную нагрузку в организме пациента с ВИЧ. CD4 – это белые кровяные клетки, которые отвечают за реагирование иммунной системы на различные инфекции. После забора крови пациента врач смешивает ее с магнитными шариками, а затем смесь помещают в струйный принтер, который был модифицирован, чтобы распечатывать клетки вместо чернил. Вместо печати по вертикали на листе бумаги клетки печатаются горизонтально на намагниченном слайде. Клетки CD4 автоматически прикрепляются к слайду, в то время как другие клетки, которые не должны быть подсчитаны, стекают вниз в специальный контейнер. Врачи могут изучить слайд с помощью микроскопа, чтобы подсчитать количество клеток CD4 на нем. Это число вставляется в уравнение, которое вычисляет общее количество клеток CD4 в организме человека. Процедура занимает всего 20 минут.

Специалисты надеются, что новый принтер поможет врачам и пациентам в ВИЧ в условиях ограниченных ресурсов отслеживать состояние здоровья.