Специалисты создали «умную» кожу

Специалисты создали «умную» кожу

Американские ученые из Стэнфордского университета создали «умную» кожу, которая может помочь людям с ампутированными конечностями «чувствовать» мир вокруг них, используя свои протезы.

Все большее число современных протезов позволяют управлять конечностями с помощью нервов, мышц или даже мозга, но владельцы все еще не могут ощущать температуру предметов или выскальзывающий из рук предмет. Инновационная кожа изготовлена из гибких органических схем и датчиков давления, и разработчики надеются, что их технология впервые позволит людям с протезами чувствовать.

«Умная» кожа может ощущать силу статических объектов и передает эти сигналы в сенсорные клетки мозга. В частности, гибкий материал переводит статическое давление в цифровые сигналы, которые зависят от того, какое механическое усилие прикладывается. Одной из самых больших проблем было создание датчиков, которые могут «чувствовать» тот же диапазон давления, что и люди. Чтобы решить эту проблему, ученые использовали углеродные нанотрубки, сформированные в крошечные микроструктуры, позволяющие создать кожу. Они особенно эффективны при прохождении сигналов от электрического поля близлежащих объектов на приемный электрод, что максимизирует чувствительность. Передача цифрового сигнала от системы искусственной кожи в клетки мозга мышей в лаборатории также была проблемой. Чтобы решить ее, исследователи создали новые оптогенетические белки, способных справляться с более длительными интервалами стимулирования.