Ученые намерены вырастить кожу для солдат

Эксперты из Института хирургических исследований, расположенного в Сан-Антинио, работают над уникальным проектом.

По словам команды ведущих научных работников, в ближайшем будущем врачи хотят сформировать искусственную кожу, основной целью которой станет лечение пациентов с обширными ожогами. Следует заметить, что для создания кожного покрова специалисты задействуют собственные клетки больных. Затем из этих структурных и функциональных компонентов выращиваются кожные «заплатки», способные заменять 2 слоя обожженных участков ткани.

Применение собственных клеток поможет врачам избежать отторжения чужих тканей и существенно снизить шансы инфекции. На сегодняшний день в терапии обширных ожогов используется донорская кожа. В большинстве случаев заменяется верхний слой, то есть, эпидермис. Уникальная технология выращивания собственных структурных компонентов кожного покрова будет протестирована на 12 пациентах, которые имеют повреждения в размере более 50% площади кожи.

Пока что остается не понятным, когда программное обеспечение начнет широко задействоваться в мировой практике. Итоги лабораторных и клинических проектов опубликованы в одном из зарубежных журналов.