Медики cформировали почку из стволовой клетки человека

Группа ведущих научных работников реализовала дополнительный комплекс испытаний, в результате которых специалистам удалось сформировать основу для разработки почки человека.

Следует заметить, что итоги клинических и лабораторных проектов опубликованы в журнале под названием Nature. По мнению инициаторов наблюдений, команда врачей еще на шаг приблизилась к созданию полноценного органа. Отмечается, что механизм новшества состоит из стволовых клеток человека. Используя плюрипотентные функциональные единицы, специалисты вырастили похожие на почки структуры, получившие название органоиды.

Исследуемые прообразы почек содержат группу работающих нефронов – структурно-функциональных единиц органа, которые несут ответственность за фильтрацию жидкости. При этом, содержащиеся в «заготовках» почек наследственные компоненты, работают так же, как и гены полноценного органа.

По словам создателей новшества, выращенные ими структуры еще нельзя назвать почками, и до завершения формирования комплекса научным работникам предстоит выполнить не один эксперимент и решить немало проблем. Однако, проделанная работа с каждым шагом приближает медиков к осуществлению их цели. Исследователи надеятся, что орган сможет заменить пациентам больной участок их тела.